maca-shape google-plus facebook instagram twitter flickr tumblr pinterest menu-icon

010-15-TRA

architecture: (ma!ca)

programme: rénovation et extension d’une maison de ville et sa grange

lieu: Castries (34)

ingénierie structure: Guy Meozzi

photographies: @Julien Kerdraon

traduction anglais: @Marjorie Antoine

livré en 2016

 

Dans le centre historique d’un village préservé, face à l’église, une grange viticole et sa maison attenante sont à restructurer afin d’y créer un lieu de vie intimiste et privilégié. De ce fait, les éléments prestigieux et patrimoniaux de la maison existante sont conservés – l’escalier en pierre, les carreaux de ciment, la charpente en bois – tandis que le grand volume minimal de la grange se transforme en espace de vie ouvert et fluide, largement tourné vers l’extérieur et ponctué par un patio carré en fond de parcelle.

 

Si la maison existante est le lieu familial dédié aux chambres, c’est dans l’ancienne grange viticole que s’organisent les usages quotidiens diurnes de l’espace de vie. La forme archétypale de la grange tout en longueur, propose naturellement une organisation en enfilade: cuisine, salon et grande tablée ouverte en proue sur le patio et le bassin. La position, attenante à la façade, du bassin, permet d’apporter, à chaque instant de vie, des variations d’atmosphères, des vibrations naturelles de l’air et de la matière, au rythme des saisons.

 

A l’extérieur, une partie de la toiture de la grange existante a été retirée afin d’y créer le patio à ciel ouvert. La composition de cet espace – entre quatre murs – est fidèle à un mode de vie Méditerranéen. Qui plus est, en choisissant de conserver un des murs pignon en pierre de la grange, vestige du passé, c’est la thermicité de l’ouvrage qui est en jeu. La pierre calcaire conserve, notamment en période estivale, une hygrométrie nocturne agréable et propice à l’utilisation du lieu.

 

La composition du patio intègre aussi, pour moitié, le bassin de nage. Cette imbrication « à moitié » donne à cette languette d’eau une posture fondamentale : elle est le pivot de la composition d’ensemble des extérieurs qu’elle connecte avec l’intérieur de la maison.

 

C’est l’enchevêtrement de tous ces éléments – architecturaux, historiques et techniques – qui confèrent au projet la possibilité d’une écriture « sur mesure » de chaque détails, la fabrication de l’esprit du lieu.

 

 

In the historic centre of a well-preserved village, opposite the church, a wine barn and its adjoining house were to be restructured in order to create an intimate and special living environment. Features of heritage and prestige remained in the existing house: the stone staircase, the cement tiles, and the wooden roof framing, while the barn’s large volume and minimalist forms have turned into an open-plan and fluid living space, opening right up to the exterior through a square patio at the rear.

 

The existing house space is given over to the bedrooms, whereas the old wine barn welcomes the everyday family life activities. The archetypal barn form, all in one long structure, successively provides the kitchen, living room and large table leading out onto the patio and the swimming pool. The position of the pool, adjoining the building, creates various atmospheres for each moment of life, allowing to experience the seasonal rhythms throughout the natural vibrations of air and matter.

 

On the outside, part of the roof of the original barn was removed to design the open-air patio. The composition of this space – within four walls – echoes the Mediterranean lifestyle. Furthermore, the choice was made to keep one of the gable stone walls of the barn, a vestige of the past, to ensure the thermal efficiency of the building. The limestone retains the right humidity level throughout the night, especially in summer, keeping the place cool and pleasant to use.

 

The patio also features half of the lap pool. The « half-pool half-patio » pattern gives this water slice its fundamental posture: it is the pivot of the overall outdoor composition and connects it with the indoors.

 

The three dimensions of architecture, history and technicity are in dialogue and this project writes a « tailor-made » narrative in each and every detail, giving the place its own unique spirit.