maca-shape google-plus facebook instagram twitter flickr tumblr pinterest menu-icon

020-16-MON

architecture: (ma!ca)

programme: rénovation et extension d’une maison

lieu: Montpellier (34)

maître d’ouvrage: privée

ingénierie: Ingebat34

photographies: @Ivan Mathie

livré en 2018

 

La maison orientée sur un grand jardin au Nord ne bénéficie que très peu de lumière naturelle et son espace de vie, au rez-de-jardin, est très sectionné et bas de plafond. Les murs porteurs et les cloisons sont supprimés afin de créer un espace homogène et fluide. Structurellement, une trame régulière d’ailettes porteuses se met en place : elle séquence le lieu, elle le définit. Ainsi, découlant de cette trame: l’entrée, la salle à manger et le salon, forment un seul et même espace, connecté à une grande cuisine ouverte sur le jardin. Cette cuisine, extension créée à la maison, est un grand parallélépipède de briques qui s’étire vers le jardin. Il bénéficie d’une hauteur sous plafond généreuse et d’autant plus spectaculaire, grâce à la mise en place d’un puits de lumière zénithal. C’est d’ailleurs précisément ici, sous cette lumière diffuse et sommitale, que la connexion avec le jardin peut véritablement se faire: les limites s’estompent alors vers une perspective verdoyante. Les cadrages depuis la cuisine vers le jardin se font à travers une séquence d’ouvertures voutées: l’utilisation de cette douce rondeur renoue volontairement avec certains éléments de modénatures de la maison existante, volontairement persistants au sein du projet.

 

Cette extension est habillée de briques de terre cuite, rouge. Ce marqueur colorimétrique est graphique, il exprime d’autant plus sa condition subtile de mise en œuvre, que les briques sont plus ou moins saillantes. Ce jeu de calepinage crée sur les façades un jeu d’ombres et de relief ludique et dansant. Le volume est alors minimal mais variant. Colorimétriquement, le rouge de la terre cuite se mêle aux nuances de verts du jardin et de la piscine. C’est cette tonalité qui se manifeste dans la teinte choisie pour les menuiseries aluminium extérieures : le RAL 5021. Teinte soutenue, elle contraste avec la lecture aseptisée des volumes bruts et ordonnancés des espaces. Volontairement blanc, l’intérieur, immaculé, laisse place à la lumière naturelle qui doit s’y installer pour mieux le révéler.

 

Entre la trame régulière des poteaux, viennent se nicher des meubles dessinés sur mesure et répondant tous aux différents besoins fonctionnels de la famille: grands rangements pour les jeux d’enfants, espace de bureau escamotable, bibliothèque de curiosités, cheminée, cave à vin et dressing d’entrée.

La piscine, élément naturellement inscrit dans le projet, étire le dedans vers le dehors. Le sol est identique, il n’y a pas de transition à l’enchainement des fonctions: c’est ce qui favorise l’abstraction du lieu.

The house, with its large north-facing garden, had very little natural light and the living space on the ground floor was segmented into too many sections with low ceilings. Load-bearing walls and partitions have been removed in order to create a homogeneous and airy place. The new choreographed sequence of the spaces results from the regular structural grid made of load-bearing rectangular beams. Thus, this structural frame minimizes the distribution spaces and comprises the entrance, dining and living room in only one central area. It is connected to the extension of the house that accommodates an open kitchen and reads as a large brick cube that stretches out onto the garden for a constant relation between both the inside and the outside. Taking advantage of a generous and dramatic ceiling height, a wrap-around roof light in the kitchen block enhances the feeling of a connection to the green outdoor environment. Bathed in natural light that penetrates through the skylight, the kitchen creates the impression of an overall unified living experience blurring lines between the inside and out.

 

The set of arched windows frames all views from the kitchen to the garden courtyard; the softness of the rounded shapes reflects the original house’s sculptural form and character; deliberately merging the new and the old in this project.

 

The additional space consists of red terracotta bricks. This colourful graphic language interspersed with contrasting glazed bricks, varying depths, produces a vivid and playful pattern of light and shadow on the facades.

 

The extension volume is strictly minimalist but changing.

 

The colorimetric composition of terracotta red mixes with the green shades of the pool and garden. The reference hue RAL 5021 chosen for external joinery composed of aluminium clad evokes this colour palette. A bright and daring colour which boldly contrasts with the raw-aesthetic design of volumes and surfaces and stands out even more against the immaculate white decor of the interior making the most of natural light.

 

Custom-designed furniture fills the space between the supporting grid of concrete columns and includes what is required to support daily life: multi-purpose built-in storage that can be used as a toy-box, a customizable work area, a display shelving unit, a fireplace, a wine cellar and an entrance wardrobe.

 

The pool, an obvious choice, offers a constant flow from indoors to the vibrant outdoors. Thecohesive use of colour and material for the floor infuses in the house a natural continuity creating abstraction.